vendredi 20 janvier 2012

Whoppies Classiques


Pour 25 whoopies :

- 120g de sucre
- 100g de beurre mou
- 1 oeuf
- 240g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 2 pincées de sel
- 5 cuil. à soupe de cacao amer
- 12 cl de lait
- 1 cuil. à soupe de crème fraiche

Pour la ganache :
- 120g de chocolat blanc
- 18 cl de crème fleurette Entière

Pour le décor :
- Sucre glace

Recette :

.  Commencer par préparer la ganache : dans un saladier cassez en petits morceaux les 120g de chocolat blanc, faites bouillir la crème liquide et versez là en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien à chaque fois, laisser refroidir et réserver au frais pendant 5h ou 6h.
.  Préparez des feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque à pâtisserie, puis dessinez les gabarits de vos whoopies en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux, car ils vont s'étaler à la cuisson. Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les whoopies.
.  Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).
.  Fouettez le beurre mou avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez l'œuf et fouettez à nouveau.
.  Versez la levure, la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao dans un autre saladier. Tamisez l'ensemble, versez le en pluie sur le mélange de beurre, d’œufs et de sucre, et fouettez le tout. Ajoutez le lait et la crème fraiche puis mélangez encore.
. Versez le mélange dans la poche munie d'une douille lise et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarits ; pour cela la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque et il faut exercer des pressions à la base de la poche tout en tenant le haut de celle-ci avec l'autre main.
.  Enfournez les whoopies et faites-les cuire pendant 15 minutes. Sortez les du four et laissez refroidir avant de garnir.
.  Avec un batteur, montez la ganache jusqu’à obtenir une texture mousseuse et bien ferme. Garnissez la moitié des biscuits avec une grosse noix de ganache au chocolat blanc, puis recouvrez avec les biscuits restants.
. Saupoudrez de sucre glace les uns après les autres.





Bon Appétit !


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